BRA F

Brazilians erupt in joy for their gold medal win over Poland, as the last whistle blows at the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

Brasil logró el oro en la Liga de Naciones de Voleibol Masculino FIVB 2021 recuperándose de una desventaja de un set en contra para vencer a Polonia por 3-1 (22-25, 25-23, 25-16, 25-14) en el cierre de la competencia, este domingo, en la localidad italiana de Rimini.

La brillante actuación ofensiva de Wallace de Souza, quien sumó 22 puntos con una eficiencia del 58% (18/31) y agregó tres bloqueos y un ace, fue clave para la contundente victoria de Brasil, que impulsa la confianza de los sudamericanos de cara a la defensa del título olímpico en Tokio.

Brasil superó a Polonia tanto en bloqueo (9-7) como en saque (6-3), pero al final fue su eficiencia en ataque lo que marcó la diferencia: 52% (54/102) contra 44% (44/101).

Polonia tuvo un punto de inflexión para pasar del 5-6 adverso a 8-6 después de una gran defensa de Kurek seguida de un ataque letal de Michal Kubiak y un error de Lucas Saatkamp. Los polacos tuvieron la delantera en el segundo tiempo técnico, pero inmediatamente después, dos ataques consecutivos de Wallace de Souza llevaron a Brasil de nuevo a la paridad.

Sin embargo, Wilfredo León rotó para ir al saque y sumó un ace sobre el líbero Thales Hoss, mientras Kubiak bloqueó a Wallace en el siguiente rally para llevar a Polonia a 23-20. Todo lo que tuvieron que hacer fue rotar dos veces más (puntos de Kurek) y el set fue suyo.

Brasil reaccionó rápidamente y logró una ventaja de tres puntos en el primer tiempo técnico del segundo set. Los campeones olímpicos extendieron esa brecha a cuatro en el segundo tiempo con un ace de Mauricio Souza sobre el líbero Pawel Zatorski.

Una serie de grandes defensas de Fabian Drzyzga, Mateusz Bieniek y León, con remates de Kubiak y Kurek convirtieron el set en una montaña rusa, empatando el marcador en 18.

Douglas Souza fue llamado para reemplazar a Wallace, solo por un tanto, poniendo fin a la racha de cinco puntos de Polonia con un remate. Brasil se recuperó y una vez mas se alejó con una ventaja de tres puntos para el 21-18 manteniendo a raya a Polonia. El set ball llegó con dos de ventaja y León envió el último punto a la red.

atwpumjeancvk9rtevjd

Wallace de Souza punches through the block of Michal Kubiak as Brazil defeat Poland to take the gold medal of the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

A estas alturas, Brasil había cobrado impulso: entró en el primer tiempo técnico del tercer set con una ventaja de dos y nunca volvió a mirar atrás. La brecha se fue ampliando gradualmente hasta detenerse en un impresionante +9 con tres bloqueos de Mauricio y seis remates de Wallace en nueve intentos sólo en este set.

Polonia parecía desgastada cuando entró en el cuarto capítulo mientras Brasil continuaba de racha. Los sudamericanos tomaron el primer punto y nunca se quedaron atrás; por el contrario, fueron extendiendo su ventaja.

Una racha de 7-1 desde el 15-12 puso a Brasil más allá del alcance de Polonia y para entonces era solo un trámite. Brasil consiguió rotar para su punto 23 cuando Kubiak sacó a la red, Lucas Saatkamp sumó un ace sobre León y Bruno Rezende hizo la última defensa antes de que, magistralmente, Wallace sumara por última vez.

Fue la primera medalla de Brasil en la historia de la VNL luego de perder dos veces en el partido por la medalla de bronce.

Para Polonia es su segunda medalla después del bronce en 2019 cuando vencieron a Brasil en el encuentro por el tercer lugar.

El domingo más temprano, Francia se quedó con la medalla de bronce luego de vencer a Eslovenia.