IZN_2020_M_ARG_BRA_019

Argentina prevaleció sobre Brasil 3-2 (25-23, 20-25, 20-25, 25-17, 15-13) en el duelo sudamericano que definió al ganador de la medalla de bronce del vóleibol indoor masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, el sábado en la Arena Ariake.

Este bronce es la reedición del logro más importante de Argentina en su historia luego de 33 años de espera. Su primera medalla de bronce fue en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988, en Corea del Sur.

Facundo Conte lideró la lista de anotadores argentinos que alcanzaron los dos dígitos con sus 21 puntos, de los cuales 19 fueron ataques, más un bloqueo y un saque. Agustín Loser fue quien lo siguió con 14 puntos, incluidos siete bloqueos. Bruno Lima y Ezequiel Palacios aportaron 13 tantos cada uno y Sebastián Solé añadió sus 12 para la victoria.

“Sobre mis siete bloqueos en el partido, la clave fue la paciencia. Tocamos muchas pelotas en bloqueo y defendimos mucho, lo cual fue muy importante para la victoria. Pero nos llevó mucho tiempo de trabajo, quizás los últimos cuatro o cinco años, desarrollar nuestra defensa. Todo el proceso de estos años nos hizo rendir bien en este torneo.” Agustín Loser
IZN_2020_M_ARG_BRA_036

Wallace De Souza encabezó los números de Brasil con 17 anotaciones, seguido por Lucas Saatkamp, Ricardo Lucarelli y Douglas Souza con 14, 13 y 11 puntos respectivamente.

Argentina tuvo un comienzo encendido en el primer set, pero algunos contratiempos en defensa y errores de ataque le permitieron a Brasil recortar la distancia a sólo un punto en 19-18.

Sin embargo, la primera línea de Argentina pudo convertir los ataques siguientes y aprovechar errores de servicio rivales para llegar con dos puntos de ventaja a la recta final. El punto final para cerrar el set en 25-23 llegó con un remate de Conte, que tuvo un sólido rendimiento con nueve puntos en el parcial.

Brasil pasó al frente hasta la mitad del segundo capítulo, con Douglas, Wallace y Lucarelli a la cabeza del ataque. Argentina logró una igualdad temporaria en 18-18, pero la defensa de Brasil fue clave en las jugadas finales para que Lucarelli y Douglas sumaran en contraataque y Wallace, con un bloqueo, pusiera el 25-20 y la igualdad.

IZN_2020_M_ARG_BRA_014

Los brasileños luego se beneficiaron de varias pérdidas de balón de su rival en el tercer set, Lucarelli encontró espacios en el bloqueo argentino y Wallace ganó una justa en la red ante Cristian Poglajen para incrementar el mando a 22-18. Ataques de Lucas y otro bloqueo de Wallace finalizaron el set en favor de Brasil nuevamente, 25-20.

A pesar de haber perdido los dos sets previos, Argentina encontró el mando en el cuarto tras algunos problemas para construir jugadas al inicio del episodio. Palacios y Loser intimidaron a la ofensiva brasileña con dos bloqueos cada uno para un amplio 19-12 de su equipo, luego extendieron la embestida ante el padecimiento de Brasil por fallas en ataque y saque y el set terminó para Argentina por 25-17.

IZN_2020_M_ARG_BRA_026

Argentina mantuvo el impulso del cuarto set hacia una ventaja de 4-1 en el quinto. Errores consecutivos de Brasil y un bloqueo de Luciano De Cecco sobre Douglas estiró distancias a 8-4.

Si bien Brasil llegó a ponerse 12 iguales con un ace de Lucarelli, el saque siguiente aterrizó afuera de la cancha y Argentina recuperó el control en el tramo decisivo. Conte puso a su equipo en situación de match point con un ataque de zaguero y Loser, con un bloqueo sobre Douglas, completó el triunfo por 15-13.

“Perdimos nuestra chance de ganar el bronce porque Argentina fue superior a nosotros. Cometimos muchos más errores de lo habitual y ellos obviamente lo hicieron mejor. En el quinto set hablamos de nuestras inconsistencias en el juego, pero ellos tuvieron más paciencia y mantuvieron el balón en el aire para ganar.” Bruno Rezende